Skip to content

online.png
Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
Питание
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА КУШАТЬ
28.07.2014

Наступает время, когда пора научить ребенка кушать самостоятельно.

Как определить этот момент?

Скорее всего малыш около года сам даст это понять. Он забирает у вас ложку или хватает её,  пытается сам поковырять в тарелке. За столом он повторяет  движение и поведение взрослых, что очень всех забавляет и веселит. В это время мы должны лишь немного помочь малышу освоить новые важные действия, чтобы он мог научиться самостоятельно кушать ложкой и пить из чашки.

Сейчас, для того чтобы быстро научить ребенка кушать самостоятельно можно купить массу вещей для кормления, соответствующих определенному возрасту.

Это ложечки и вилочки из специальных материалов, пластиковые чашки (они легки и безопасны для ребенка). Очень пригодится тарелка с присоской, которая не будет скользить по столу.

Как научить малыша кушать самостоятельноТакже большим помощником для вас будет пластиковый карман-нагрудник. Он соберёт все то, что не попадёт в рот малыша и мыть его очень просто.

У малыша должен быть детский стульчик для кормления. Отрегулируйте его так, чтобы он соответствовал уровню стола за которым вы обедаете.

Очень хорошо, если ребенок будет  сидеть за столом вместе со всей семьей. Кушать в компании интереснее и веселее.

На первых порах предлагайте ребёнку ту еду, с которой ему будет легче справиться. Пусть сначала попробует кушать сам вторые блюда.

Как научить ребёнка кушать самостоятельноЗапаситесь терпением и не ждите, что у вашего малыша получиться сразу  аккуратно кушать самостоятельно.

Скорее всего, ваш кроха невероятно быстро будет пачкать себя, одежду и все вокруг. Не нужно его ругать. А тем более кричать и нервничать. Так можно вызвать неприязнь к самостоятельному приему пищи у ребенка. Подсказывайте малышу, как лучше держать ложку, как надо наклоняться над тарелочкой, как использовать салфетку. Всегда держите влажные салфетки под рукой. Поощряйте малыша и хвалите его за старание. 

Чтобы навыки кушать самостоятельно  проявлялись быстрее,  разрешайте ребёнку начинать  кушать каждый раз самому.  И только в конце докармливайте его, если мало что попало в рот.

И не забудьте запечатлеть радостное и чумазое чадо с помощью камеры или фотоаппарата, ведь этот период быстро проходит!

 
Чем кормить ребенка, чтобы он лучше учился?
28.03.2014

 

Клетки «серого вещества» сегодняшнего школьника на уроках расходуют калорий больше, чем головы их родителей на работе.

Питание ребёнка должно быть легкоусвояемым, обеспечивающим организм необходимой энергией и компонентами для роста, однако не зашлаковывающим его и не замедляющим проведение нервных импульсов.

Для завтрака больше всего подходит теплая, не очень жирная и не слишком сладкая еда, не требующая сверхзатрат энергии на пережевывание и усвоение, способная подпитать мозг на время интенсивной работы во время уроков. Горючее для головного мозга – это углеводы, вот именно с них-то и стоит начинать день. . Чтобы иметь надежный запас энергии для продолжительной работы, мозг должен добывать сахар из сложных углеводов, которые находятся в крупах. Поэтому лучшего завтрака чем каша придумать нельзя. 

Самая лучшая каша – гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. На втором месте по полезности стоит овсянка, причем сваренная не из цельной крупы, а из хлопьев: в таком виде она легче усваивается. Рисовая тоже хороша, но в ней больше крахмала и меньше белка. Закрывает рейтинг манная каша, но это отнюдь не значит, что она плоха, – последнее место она заняла из-за высокой калорийности. Кстати, перед экзаменами и соревнованиями ребенку надо дать именно манку. Готовить кашки лучше не на чистом молоке (тяжеловато для желудка), а наполовину с водой.

А чтобы непрезентабельный вид каш не нагонял тоску, хорошо добавлять в тарелку разнообразные фрукты и орешки. Каши нужно чередовать  с другими полезными завтраками – омлетом с овощами, запеканкой, сырничками.

В оставшиеся приемы пищи также важно давать полезные продукты. Поэтому, в первую очередь давайте своему ребенку фрукты, овощи и ягоды, рыбу, яйца и мясо. Ни в коем случае не отдавайте предпочтение булочкам, хлебу, кондитерским изделиям, колбасам, сосискам и копчёностям — это всё не способствует хорошей учёбе.

Фрукты. Содержат легкоусваиваемые углеводы, которые питают головной мозг ребёнка, обеспечивая ему лёгкую энергию, необходимую для быстрой передачи нервных сигналов от одного нейрона к другому.

Овощи. Содержат большое количество микроэлементов и растительной клетчатки, обеспечивая нормальную работу пищеварительного тракта, а значит — своевременное опорожнение кишечника, в результате чего организм не зашлаковывается продуктами распада, кровь не переполняется токсинами и работе головного мозга ничего не мешает. В капусте и крупнолистной свекле содержатся вещества, разрушающие вредные ферменты, избыток которых в организме может привести к развитию болезни Альцгеймера. Не менее полезен и шпинат. Продукт достаточно редкий на нашем столе, но при этом отнюдь не экзотический. Регулярное потребление шпината помогает справиться с нарушениями нервной системы. Не забывайте давать ребенку и овощи ярких цветов – помидоры, баклажаны, тыкву, морковь, болгарский перец, кукурузу. Все они содержат антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки. Полезны как нарезанные свежие овощи, так и овощные соусы с большим количеством ингредиентов.

 

Ягоды. Это собрание натуральных витаминов. Чем больше разных ягод ест ребёнок, тем больше витаминов он получает. Витамины поддерживают иммунитет ребёнка, не дают разгуляться вирусам и бактериям, делают его неуязвимым для болезней, а значит малыш не будет пропускать занятий, и как следствие станет лучше учиться. Обязательно угощай ребенка и такими ягодами, как клубника, черешня, вишня, малина, ежевика. Все они улучшают память, а мелкие семена ягод богаты Омега-3. Очень важно кормить ребенка клюквой и черникой -

 

Рыба. Свежая рыба — источник незаменимого рыбьего жира — витамина Д и полиненасыщенных кислот. Эти вещества напрямую влияют на работу головного мозга, повышают память и концентрацию внимания. Дети, получающие рыбу регулярно, становятся более послушными и управляемыми, а это важная основа для хорошей успеваемости. Готовьте ребенку  морскую рыбу лосось, тунец, сардины, сельдь-иваси.

 

Растительное масло. Должно быть ежедневно в рационе ребёнка. Нет, ложками его давать не стоит, а добавлять в салаты и вторые блюда необходимо. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, улучшающими проведение нервных импульсов. 

Сыр, молоко, творог. Продукты, богатые кальцием, необходимым для организма растущего человека. Они тоже должны быть в рационе ребёнка, однако ни в коем случае не в качестве основного питания, так как эти полезные продукты богаты насыщенными жирами. Если их потреблять избыточно, то могут развиваться вегето-сосудистые дистонии, гипертензии. Ребёнок будет жаловаться на головную боль, утомляемость, а учителя — на его неусидчивость и плохую успеваемость. Для ребенка вполне достаточно одного стакана молока в день, сыр должен быть 3 раза в неделю по 20-30 грамм, творог — 2 раза в неделю по 200 грамм.

Яйца, мясо. Тоже продукты, необходимые для питания ребёнка, так как являются источником белка. Однако не стоит преувеличивать их значимость и заставлять ребенка съедать огромные порции. 3 яйца в неделю, 2 порции мяса по 200 граммов — вполне покроют потребность школьника в белке.

Идеальный режим питания школьника

Завтрак дома – 7.30-8.00 
Горячий завтрак в школе – 11.00-11.30 
Обед дома – 14.00-14.30 
Полдник – 16.30-17.00 
Ужин – 19.00-19.30

 

 

 

 
Обезжиренное молоко полнит детей
04.04.2013
От обезжиренного молока дети быстрее набирают вес, чем от цельного. К такому выводу пришли сотрудники из Медицинской школы при Университете Вирджинии (США). По их словам, причина заключается в том, что после обезжиренного молока, ребенок не чувствует себя сытым. Специалисты провели эксперимент при участии 11 тысяч малышей в возрасте 2-3 лет. Как выяснили ученые, 2-летние дети, которые регулярно пьют молоко с пониженной жирностью, на 57% чаще поправляются, чем их сверстники, пьющие цельное молоко. Они подчеркнули, что обезжиренное молоко, вопреки всеобщему мнению, способствует набору лишних килограммов, поскольку дети не чувствуют сытости и не удерживается от съедания других продуктов.В связи с этим диетологи не рекомендуют родителям покупать обезжиренные продукты для своих чад хотя бы до 5 лет.
 
Вред ли ранний прикорм для грудничка?
04.04.2013
Грудное молоко очень полезно для здоровья ребенка. Чем дольше продлится период кормления грудью, тем лучше для ребенка. Недавние исследования американских ученых показали, что примерно 40% матерей начинают давать детям «взрослую» пищу раньше, чем малышам исполнится четыре месяца. Медики провели наблюдения за 1334 женщинами от начала беременности и до окончания первого года жизни малыша. Все женщины имели стабильный доход, у каждой были все возможности продолжать кормление грудью или смесью до того момента, пока малыш не будет готов к переходу на «взрослую еду». Но в 40 % случае питание детей было неправильным. Ученые предполагают, что такое поведение родителей связано с простым непониманием того, что хочет ребенок. Ранний прикорм очень опасен для организма малыша, утверждают медики, ведь он может привести к хроническим заболеваниям во взрослом возрасте, к ожирению и экземе. Организм малыша в возрасте четырех месяцев просто не готов к употреблению твердой пищи, поэтому ребенок не может полноценно пережевывать кусочки пищи, а его организм не в состоянии нормально усваивать такую еду.
 
Вегетарианство как стиль жизни
18.03.2009
 
10 способов воспитать у детей правильное отношение к пище.
18.03.2009
 

Наши товары


Список всех товаров


Поиск

Наши фото


Туристы


портал Укрытие
полезная информация, обои для рабочего стола, инструкции, развлечения
www.ukritie.org.ua


Украинская Баннерная Сеть
Top