Skip to content

online.png
Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
Главная arrow Родителям
Потница у детей
29.05.2014
Потница....
Потница — это раздражение кожи, которое появляется и развивается в связи с повышенным потоотделением при перегреве. Вообще она может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее распространена потница у новорожденных детей.

Итак, если малыш перегревается, то его организм пытается избавиться от лишнего тепла путем выделения пота, однако у новорожденных выводные протоки потовых желез ещё далеко не совершенны и не справляются с задачей его выведения, пот скапливается в устьях потовых желез, раздражая окружающую кожу.

Виды потницы
Существует три вида потницы.

Кристаллическая – самая безобидная разновидность потницы. Чаще развивается у новорожденных и объясняется незрелостью потовых желез. На коже появляются маленькие беленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Пузырьки легко повреждаются, содержимое изливается наружу, а на этом месте кожи остается участок шелушения. Как правило, кристаллическая потница не требует специального лечения и проходит через несколько дней.

Красная потница более опасна. Сыпь состоит из небольших пузырьков, вокруг которых заметны покраснения. Элементы сыпи не сливаются. Часто в местах высыпания кожа чешется и болезненно реагирует на прикосновение.

В отличие от кристаллической, красная потница – это уже воспаление. Сыпь локализуется на участках с нежной кожей – на боках, подмышками, на внутренней стороне рук, в паху. В запущенной форме красная потница образует раневые высыпания, особенно в глубоких складках кожи.

Папулезная потница. В некоторых случаях при наличии провоцирующих факторов красная потница может переходить в папулезную форму. Например, у некоторых людей при переезде в страну с жарким влажным климатом организм не может быстро адаптироваться и отвечает на жару папулезными высыпаниями. Сыпь проявляется сначала волдырями, дальше присоединяются папулы, на вершине некоторых из них возникают пузырьки, которые быстро ссыхаются в корочки. Элементы сыпи могут быть рассеяны по всему туловищу и конечностям (особенно в местах сгибов). Они могут появляться и быстро исчезать, но тут же в других местах возникают новые папулы. Папулезная потница требует незамедлительного комплексного лечения.

Проявление и признаки потницы у новорожденных

Потница у новорожденных проявляется в виде розовых и красных высыпаний на коже, которые также могут сопровождаться появлением пузырьков с прозрачным содержимым, которые быстро высыхают и превращаются в корочку.

Потница у новорожденных появляется в первую очередь в области шеи, подмышек и паховых и ягодичных областях, в запущенном состоянии она распространяется и на другие области. Новорожденные реагируют на потницу по разному, некоторые на неё практически не обращают внимания и ведут себя как обычно, другие же, напротив, становятся беспокойными, хуже едят, часто кричать, выражая свое недовольство.

Опасна ли потница для новорожденных

Сама по себе потница новорожденному ребенку не опасна, при своевременной обработке и уходу за кожей она очень быстро проходит. Однако, кожа новорожденного очень нежная и весьма подвержена воздействию вредных микроорганизмов, так как её защитные механизмы ещё только формируются. Потница же является благоприятный средой для размножения микробов, что представляет опасность, так как микробы вызывают дальнейшее воспаление кожи, а далее и возникновение гнойничков, которые представляют собой намного большую опасность для здоровья новорожденного ребенка, нежели сама потница.

Таким образом, родителям необходимо обращать внимание на появление потницы и своевременно осуществлять необходимый уход за кожей новорожденного.

Чтобы избежать появления потницы у детей, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не покупайте ребенку одежду из синтетических тканей, они мешают нормальной вентиляции кожи и способствуют появлению раздражений. Лучше всего подходит одежда из натуральных материалов, к примеру хлопка, льна, шерсти: она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Следите за температурой в детской — желательно, чтобы она не превышала +20С. Гигиена также играет важную роль — купать ребенка нужно минимум один раз в день, а в жаркие дни — дважды, утром и вечером
 
< Пред.   След. >


Украинская Баннерная Сеть
Top