Skip to content

online.png
Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
Главная arrow Новости arrow Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия
12.11.2014

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Железодефицитная анемия может развиваться при различных патологических и физиологических процессах .Дефицит железа развивается как следствие неадекватного его поступления в организм, особенно на фоне повышенной потребности, или повышенных потерь железа с кровью.

Рассмотрим наиболее значимые причины дефицита железа у детей раннего возраста:

1. Повышенная потребность организма в железе- ускоренный рост организма (недоношенные дети, дети раннего возраста, подростки);

2. Недостаточное поступление железа с пищей-( использование смесей, не обогащенных железом, использование цельного коровьего молока у детей первого года жизни, вегетарианство, нарушение диеты у подростков, отсутствие дополнительного введения железа детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании после 6 месяцев жизни; )
3. Потери железа, превышающие физиологические (меноррагия, потери крови через ЖКТ)

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром нарушенного кишечного всасывания), паразитарные инфекции, язвенная болезнь.

5. Дефицит запасов железа при рождении;

6. Анатомические врожденные аномалии (дивертикул Меккеля, полипозы кишечника);

7. Употребление продуктов, тормозящих усвоение организмом  железа.

         Но чаще всего патологическое состояние- это обусловлено анатомо-физиологической незрелостью органов кроветворения и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды в детском возрасте. Анемия у детей раннего возраста может привести к нарушениям физического развития и обмена веществ, поэтому требует особого внимания.

        Железо, поступающее с пищей в организм,  представлено двумя различными формами: гемовое железо и негемовое железо.

         Негемовое железо составляет примерно 90% всего железа, поступающего в организм с пищей, и представляет собой соли железа, находящиеся в продуктах растительного происхождения и молоке. При этом усваиваемость  негемового железа зависит от запасов железа в организме и других компонентов входящих в состав пищи.

         10% железа пищи представлено гемовым железом, источником которого служат гемоглобин и миоглобин продуктов животного происхождения, т.е. в мясе.  Гемовое железо хорошо всасывается и усваиваемость  не зависит от других компонентов пищи. Также, гемовое железо само по себе способствует всасыванию негемового железа.

         В связи с меньшим присутствием  мяса в диете детей раннего возраста принципиальным источником железа для них является негемовое железо. При этом показано, что аскорбиновая кислота, мясо животных и птицы, рыба, молочная кислота усиливают всасывание негемового железа.

           Важным также является состав употребляемых напитков. Апельсиновый сок может удваивать абсорбцию железа; напротив, чай снижает всасывание на 75%.

           Так как у детей первого года жизни молоко является основным компонентом рациона, поэтому необходимо учитывать различия грудного и коровьего молока.

1.        ▪Содержание железа в грудном молоке составляет примерно 0,5 мг/л,

▪ Всасывание железа из грудного молока чрезвычайно высокое и достигает 50%;

2.        ▪В коровьем молоке содержание железа ниже и равно 0,3 мг/л. 

▪абсорбция железа из коровьего молока не превышает 10%.

▪из смесей, обогащенных железом (12 мг/л), всасывается примерно 4% железа.

          Использование коровьего молока у детей первых 12 месяцев жизни может вызывать дефицит железа как за счет его худшей усваиваемисти, так и за счет частого возникновения микроточечных желудочно-кишечных кровотечений. В основе данного состояния лежит гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, непереносимость белков коровьего молока.

         У детей дошкольного, школьного возраста и подростков пищевой фактор имеет меньшее значение в развитии железодефицитной анемии. Поэтому при выявлении анемии у детей указанного возраста необходимо обратить внимание на такие возможные причины дефицита железа, как потери крови из организма или неусваиваемости железа.

 КЛИНИКА

У большинства детей симптомы  не выявляются  даже при наличии анемии  легкой степени (Hb = 100-90 г/л),  и выявление анемии представляет собой случайную находку.

▪ бледностью кожи и слизистых оболочек

▪ снижением аппетита

▪ физической и умственной утомляемостью

▪ головокружения

▪ шума в ушах

▪ поперечная исчерченности, ломкость ногтей

▪ нарушение иммунитета, что проявляется повышением в 3-4 раза заболеваемости ОРВИ

Лабораторные критерии анемии , по клиническому анализу крови

Возраст детей

Уровень гемоглобина (г/л)

1 мес - 5 лет

< 100

6-11 лет

< 115

12-14 лет

< 120

 

Профилактика анемии у детей:

·         О профилактике анемии у ребенка необходимо подумать во время беременности, так как плод получает от организма мамы необходимые витамины и микроэлементы, в том числе и железо. В организме доношенного ребёнка содержится около 300-400 мг железа, недоношенного - всего 100-200 мг. И после рождения эти запасы постоянно должны пополняться.

·         Как можно дольше кормить ребенка грудью – с маминым молочком детки получают необходимый гемоглобин.

·         Начинать вводить прикорм вовремя, так как овощи и крупы своевременно насыщают детский организм железом,  микроэлементами, белками и витаминами.

·         Придерживаться рационального и  сбалансированного питания малыша. Для профилактики анемии  у детей первых лет жизни в питание малышей обязательно включают разные сорта хлеба, крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко, мясо, рыбу, сыры, а для  восполнения дефицита меди, кобальта, марганца, цинка используют свеклу, рис, желток, яблоки, персики, абрикосы. Жирорастворимые витамины А и Е поступают в организм с молоком, сливочным маслом, сметаной, яйцами, печенью, рыбой.

·         А искусственное вскармливание коровьим молоком, употребление сыра, яиц, чая, фосфатов замедляет всасывание железа.

·         Детям рекомендовано длительное пребывании на свежем воздухе, занятиях в спортивных секциях.

·         Необходимо избегать контакта детей с веществами, которые могут вызвать распад эритроцитов или отрицательно повлиять на активность костного мозга: пары бензина, лакокрасочные материалы, выхлопные газы автомобилей.

·         Следует знать, что аскорбиновая, янтарная и другие органические кислоты, фруктоза, сорбит, животный белок способствуют всасыванию железа.

ЛЕЧЕНИЕ

         Назначает  педиатр наблюдающий ребенка с учетом индивидуальных особенностей организма Вашего ребенка. Также доктор рекомендует дозу и длительность лечения анемии.

         Целью терапии железодефицитных состояний является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме.

 1. необходимо устранить причины, приведшие к развитию анемии

 2. проводить возмещение дефицита железа в организме

 ▪ коррекции диеты

▪ прием железосодержащих препаратов, преимущественно препаратами для перорального приема (т.е. в виде капель, сиропа, таблеток).

             Современные требования к  препаратам железа, применяемым в детской практике, включают высокую усваиваемость, безопасность, хорошие вкусовые свойства, возможность выбора наиболее удобной лекарственной формы.

 

 

 

 
След. >

Наши товары


Список всех товаров


Поиск

Наши фото


Дорога к морю



Украинская Баннерная Сеть
Top