Skip to content

online.png
Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
Главная arrow Питание arrow Ввод прикорма
Ввод прикорма
18.03.2009

     Материнское молоко удовлетворяет все потребности ребенка в энергии и основных питательных веществах. Однако по мере роста малыша, ему требуется все больше энергии, и поэтому с 3,5 месяцев в рацион ребенка вводятся пищевые добавки в виде фруктовых соков, с 4-4,5 месяцев - фруктовые пюре, а к пяти месяцам детям вводят дополнительное питание - первый прикорм.

     В детском питании можно использовать свежеприготовленные или консервированные соки и пюре. Готовить соки и пюре дома можно, но при этом следует помнить, что они являются благоприятной средой для развития микробов. Следовательно, необходимо тщательно соблюдать требования гигиены, и ни в коем случае не оставлять остатки приготовленной пищи на следующий день. Качество консервированных продуктов, как правило, гарантируется производителем, однако ребенку следует давать питание только из свежевскрытой упаковки.

     Ввод пищевых добавок начинается с сока, через пару недель, когда малыш привыкнет, можно начинать давать пюре. И фруктовое пюре, и сок, начинают давать очень осторожно, с самых маленьких порций - буквально несколько капель. Если нет аллергической реакции или расстройства пищеварения, то продолжают давать ежедневно, постепенно увеличивая порцию. Правило простое: в каждый следующий месяц жизни ребенка количество сока и пюре увеличивается на 10 граммов. К годовалому возрасту ребенку нужно давать по 90-100 грамм сока и пюре. Давать их нужно в конце основной пищи.

     Первый прикорм - это первый шаг ко взрослой, густой и плотной пище. Его рекомендуют вводить, начиная с пяти месяцев, иногда - чуть раньше. Предпочтение отдается овощному пюре, тщательно протертому, с капелькой растительного масла (3 г на порцию 150 г)

     Второй прикорм - молочно-крупяная каша, ее вводят в рацион через один - полтора месяца после начала прикорма, и дают один раз в день. Предпочтение следует отдавать кашам из гречневой или рисовой круп, а не из манной крупы, в которой много клейковины (глиадина), и которая может у некоторых детей провоцировать болезнь кишечника - целиакию. Позже можно будет начать давать и манную кашу, чередуя ее с кашами из других круп. В отдельных случаях, таких, как срыгивание, отставание массы тела, разжиженный стул - первым прикормом может быть каша, а вторым - овощное пюре.

     Третий прикорм - кисломолочные продукты специального приготовления для детского питания - вводят в рацион, начиная с семи- восьмимесячного возраста. Постепенно все виды простого прикорма усложняются за счет введения других пищевых добавок и блюд. В 6 месяцев начинают добавлять творог (в виде молочно-творожной пасты или фруктово-творожного пюре), с 7 месяцев - желток сваренного вкрутую яйца (в протертом виде с овощным пюре или кашей), с 8 месяцев - мясо (в виде гомогенизированного пюре вместе с овощным прикормом). Недоношенным детям по рекомендациям врача мясной прикорм могут вводить раньше, в 5-6 месяцев, вместе с овощным прикормом. По мере прекращения лактации ребенок переходит на питание обычными продуктами: все виды овощей, фруктов, мяса, сухарики, печенье, хлеб (с 8-9 месяцев), рыба (с 9-10 месяцев).
Как правильно вводить прикорм

    * Можно вводить прикорм только здоровому ребенку, в противном случае следует консультироваться с врачом.
    * Нельзя одновременно вводить разные блюда и виды прикорма.
    * Все новые продукты начинают давать в небольшом количестве непосредственно перед кормлением грудью: каши и овощное пюре с 20 грамм, творог - с 5 грамм, мясное и рыбное пюре - с 5 грамм, хлебобулочные изделия - с 5 грамм. В течение 7-10 дней размер порции доводится до необходимого на кормление.
    * По мере введения прикормов, постепенно сокращается количество кормлений грудью.

При введении в прикорм нового блюда очень важно наблюдать за реакцией ребенка: харакоером стула, наличием высыпаний, коликами. Следует прекратить давать новый продукт, если проявляется любая негативная реакция на него. В некоторых случаях будьте готовы полностью отказаться даже от уже освоенных продуктов и перети полностью на грудное кормление вплоть до исчезновения всех нежелательных реакций.

Имеется довольно точная схема введения различных продуктов в рацион ребенка, где указаны количества продуктов в зависимости от возраста малыша.

Image 


Как кормить ребенка?

Прикорм следует с самого начала давать из ложечки, питье - из чашки. К полугоду ребенок способен пить самостоятельно из чашечки, которую держит взрослый. Ребенок может порываться есть самостоятельно - помогите ему, вытирайте подбородочек и одновременно докармливайте из ложки. Начиная с 8 месяцев ребенок может пробовать самостоятельно управиться с ложкой. Помогайте ему, направляя ручку с ложкой, зачерпывая еду, подводя ложку ко рту. Оденьте на него большой нагрудник, стул для кормления поставьте на клеенку - так будет проще поддерживать чистоту. Можно давать ему кусочек хлеба, сухарик, печенье или кусочек фрукта, побуждая откусывать самостоятельно.

 
< Пред.   След. >

Top