Skip to content

online.png
Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
Главная arrow Питание arrow Питание ребенка от шести месяцев до года.
Питание ребенка от шести месяцев до года.
18.03.2009

     Во второй половине первого года жизни у ребенка появляется тяга к новым для него впечатлениям, и вкусовые ощущения не составляют исключения. Именно в это время можно начинать приучать его ко взрослой пище, постепенно, шаг за шагом вводя новые продукты в его рацион. Чаще всего у малышей в этом возрасте хороший аппетит, он ест с удовольствием - не принуждайте его к еде, вызывая тем самым к ней антипатию. Хотя ребенок по-прежнему находится грудном вскармливании, он все охотнее утоляет голод именно за счет более твердой, взрослой, пищи. Время его кормлений так же перестраивается, и режим питания все больше начинает напоминать режим питания взрослых членов семьи: появляются первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин.

   Что уже можно давать ребенку к полугоду?

     После того, как мылаш в течение одного или полутора месяцев кушал прикормы: овощные, фруктовые пюре, каши, можно постепенно начинать вводить в его рацион мясо - телятину, говядину, птицу; очищенную от костей рыбу, желток яйца, хлеб и, со временем, молочные продукты. По-прежнему работает правиловвода прикормов: всегда опробуйте продукты по одному, дабы быть точно уверенным в реакции ребенка на этот продукт.

     Подходит к концу то время, когда малыш мог получить абсолютно все необходимые вещества из молока. Появилась насущная необходимость заботиться о его правильном, сбалансированном питании, в котором будут сочетаться жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Как и любому человеку, взрослому или маленькому, для малыша сейчас важно и полезно полноценное питание, состоящее из мяса, рыбы, натурального зерна, растительного белка, свежих фруктов и овощей.

Как готовить ребенку?

     Пища для ребенка старше полугода уже не должна быть жидкой или тщательно протертой. Как только у малыша начали появляться зубки, можно переходить к исользованию более крупной терки при готовке блюд для него, и даже предлагать небольшие кусочки для жевания.

     Очищайте фрукты и овощи от кожуры прямо перед тем, как дать их ребенку. Если есть необходимость сварить их, то режьте их на маленькие кусочки и тушите в небольшом количестве воды, снимая кожуру после приготовления.

     Мясо и рыбу готовьте как обычно, но не приправляйте. Режьте готовую еду на маленькие кусочки и, при необходимости, добавляйте перед едой небольшое количество воды от варки овощей.

     В качестве приправ можно использовать небольшое количество сливочного масла, лимонный или клюквенный сок, но не сахар и соль. Растительное масло следует использовать только тщательно очищенное - оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Как перестраивается режим кормления?

     Если ребенок по-прежнему находится на грудном вскармливании, то давайте ему грудь утром и вечером. Все остальные кормления постепенно заменяйте на прием твердой пищи. Если же вы хотите прекратить кормить грудью, или же если ребенок был на искусственном вскармливании, то замените сначала одно кормление в течение дня на "взрослую", твердую пищу, затем ужин, и, наконец, утреннее кормление.

     Ребенку можно давать неподслащенный чай в бутылке с соской, если у него есть необходимость в сосании. Для утоления жажды подойдут: негазированная столовая минеральная вода, фруктовые соки для детского питания, чай из фенхеля, ромашки, шиповника, сухофруктов. Ребенок прекрасно будет пить неподслащенный сахаром или медом напиток, если его не приучат к другому.

     Не следует давать ребенку: острую пищу, копчености, незрелые фрукты или фрукты с семечками и грубой кожурой, неизмельченные орехи, хлеб грубого помола с целыми зернами, сырые овощи, сладости.

     К году малыш готов питаться с общего стола. Только не следует включать в его меню жирную, острую, копченую, жаренную пищу, сдобу и кондитерские изделия, кофеин. Можно продолжать давать ему готовые продукты детского питания, соответствующие его возрасту.

Что делать, если ребенок не хочет есть?

  • Пусть малыш питается в одно и то же время, не заставляйте его есть насильно.
  • Не давайте ему сладкое до основной пищи.
  • Не перемешивайте все ингридиенты в пюре - пускай он учится отличать различные вкусы разных продуктов.
  • Прием пищи не должен длиться дольше 20 минут, но это время должно быть полностью посвящено ребенку.
  • Возможно, у няни, бабушки или в яслях ребенок лучше будет кушать то, что отказывался, капризничая, кушать у вас.
  • Обратитесь к врачу, если ребенок постоянно отказывается от любой пищи.

     Если же ребенок здоров, и тем не менее отказывается от приема пищи, проблема может носить психологический характер. Возможно, вам будет целесообразно проконсультироваться с профилирующим специалистом.

 

 
< Пред.   След. >

Top