Skip to content

online.png
Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size
Главная arrow Родителям arrow Питание arrow Как правильно составить рацион ребенка школьного возраста.
Как правильно составить рацион ребенка школьного возраста.
18.03.2009

     Все продукты, предназначенные в пищу ребенку, должны быть качественными и свежими. Испорченные или просроченные продукты могут содержать опасные для человеческого организма яды, вызывающие тяжелые заболевания.

     Специалисты по детскому питанию снова и снова повторяют родителям: детям необходимы натуральные продукты! Давайте их ребенку в том виде, в котором они ему больше всего нравятся. Необходимо включать в детский рацион как можно больше сырых продуктов, так называемых "живых".

     Органичьте потребление ребенком жареных блюд. Жирное мясо лучше начинать давать только в старшем школьном возрасте. Не рекомендуется налегать на плохо прожаренное (с кровью) и копченое мясо из-за опасности отравления и плохого его усвоения ребенком. Нежелательны слишком острые и слишком соленые блюда.

     Жидкости должны подаваться на стол только после второго блюда.

     Дети обязательно должны получать молоко, супы: мясные, молочные, овощные; творог, масло сливочное и растительное, злеб, овощи, ягоды и фрукты. Следует ограничить потребление чая, кофе, какао, шоколада нбольшими порциями, так как эти продукты могут оказывать возбуждающее действие на ребенка. Сладости лучше давать уже после обеда, чтобы не испортить аппетит. Очень полезны блюда, приготовленные на пару. Приобретите пароварку, или готовьте в кастрюле, помещенной в плотно закрытую кастрюлю большего размера с кипятком, или же готовьте на решетке над кастрюлей с кипящей водой.

     Если ваш ребенок отказывается кушать, не стоит его сразу заставлять и принуждать. Постарайтесь найти причину, по которой у него нет аппетита. Возможно, он сыт, покушал в школе. Если ему просто не нравится предлагаемое полезное блюдо, постарайтесь убедить его поробовать, "распробовать": скушать половинку от предполагаемой порции, а вторую половинку выбрать на свой вкус из имеющейся еды.

     Старайтесь не переводить ребенка полностью на сухие завтраки, хлопья, кранчи. Внимательно следите за составом "быстрых" продуктов: они содержат много ароматизаторов, красителей, консервантов.

     Большое значение для лучшего усвоения пищи имеет правильное распределение ее на отдельные приемы. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо жестко установить часы приема пищи и правильно распределить ее как по калорийности, так и по входящим в нее продуктам. Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Завтрак - 25-30% от всего суточного рациона, полдник - 10-15%, обед 40-45%, ужин 15-20%. Продукты, богатые белком - мясо, яйца, рыбу - рациональнее использовать для завтрака и обеда, так как они долго перевариваются. На ужин лучше подавать крупяные или овощные блюда.

     Не подгоняйте ребенка во время еды, чтобы он как следует пережевывал пищу. Помните, что даже "нелюбимое" блюдо может заинтересовать ребенка, если оно красиво подано и оформлено.

Таблица: Примерный суточный рацион ребенка в граммах.

Image 

 
< Пред.   След. >

Наши товары


Список всех товаров


Поиск

Наши фото


Яблочко))


портал Укрытие
полезная информация, обои для рабочего стола, инструкции, развлечения
www.ukritie.org.ua


Украинская Баннерная Сеть
Top